Управление рестораном – с чего начать, что должен знать и уметь директор

Сервис и обслуживание всегда требуют высокой координации всех процессов и грамотного управления. В ресторане за это отвечает директор данного заведения, называемый иначе управляющим. Грамотный специалист такого толка достаточно востребован на современном рынке труда. Да и должность эта достаточно хорошо оплачиваемая и престижная, что тоже немаловажно для многих.

Как стать Директором / управляющим рестораном  с нуля – что нужно знать
Время чтения: 3 мин.
Поделиться: 

Содержание

В этой статье вы узнаете:

 

Суть профессии

В ресторане директор является главным менеджером, который осуществляет общее руководство заведением. Так именно он отвечает за деятельность персонала, занимаясь, в том числе его подбором, приёмом на работу и организацией. Кроме того, в сфере ответственности такого специалиста находится материально-техническое и иное обеспечение ресторана. По итогу уровень сервиса в ресторане, это забота его управляющего. Берёт на себя он и документационное обеспечение работы заведения, занимаясь отчётностью и учёт.

 

Что должен уметь специалист

На работе такой специалист занимается широким кругом задач, что предъявляет определённые требования к его умениям:

  • организация работы ресторана
  • координация его служб и сотрудников
  • поиск и подбор персонала
  • его инструктаж
  • контроль качества обслуживания
  • разработка мер по поддержанию и повышению уровня сервиса
  • обеспечение заведения требуемыми запасами и их своевременное пополнение
  • ведение учёта и отчётности
  • контроль ТБ

 

Что нужно знать / изучать

Должность директора ресторана имеет определённые требования к компетенции специалиста, ему нужно знать:

  1. Сервис. Для работы в этой сфере необходимо понимание действующих стандартов обслуживания и качества. Вам потребуется изучить основные из них, которые существуют и применяются в данный момент. Они охватывают многие аспекты деятельности ресторана – чистота, внешний вид персонала, обслуживание, сервировка и прочее. Дополнительно можно ознакомиться с тем, как вообще происходит разработка соответствующих стандартов сервиса и их адаптация.

  2. Безопасность. Руководство должно следить за этим в любом общественном заведении, ресторан не является исключением. Управляющий должен разбираться в правилах пожарной безопасности, ТБ и СанПиНах, которые действуют для таких заведений. Нужно подробно знакомство с современными нормами, действующими для ресторанов, Обязательные они или нет, на что распространяют и т.д.

  3. Менеджмент. Основы этой дисциплины пригодятся любому руководителю, для директора ресторана она тоже будет полезной. Теория в целом и соответствующая терминология поможет понять предмет. Однако в большей степени для специалиста этого профиля пригодится изучение определённого направления этой науки – менеджмент ресторанного бизнеса. Он поможет разобраться в организации и рационализации труда в таком заведении.

  4. Маркетинг. Управляющий рестораном зачастую принимает непосредственное участие в его продвижении. Поэтому разбираться в этой дисциплине необходимо, хотя бы на начальном уровне. Основные технологии продвижения, разработка маркетинговых кампаний и оценка эффективности подобной деятельности, вот примерный минимум для специалиста.

  5. Психология. Работа связана с межличностным общением и профильным для этого является изучение психологии. Нужно обратить внимание на те её аспекты, которые как раз касаются данной темы. Вам необходимо узнать о том, как строится общение, взаимодействии с собеседником и подобных вещах. Отдельно стоит изучить конфликтологию, ведь наиболее сложные ситуации с посетителями разруливает именно управляющий.

 

Где учиться

Самостоятельно:

  • По ресторанному бизнесу существует определённая литература для подготовки. Она поможет получить профессиональные знания в общих чертах. Однако не стоит рассчитывать на получение полноценного систематизированного образования.

  • Некоторые вопросы в плане организации и устройства сервиса в ресторане можно закрыть с помощью видеоуроков и блогов. Правда такой способ лишь поможет дополнить уже имеющиеся знания.

Курсы:

  • Хороший вариант обучения, это прохождение тематических курсов. Они обеспечат качественную и главное системную подготовку. Но не стоит рассчитывать на бесплатное образование, курсы по этому профилю платные.

  • Вы можете сравнить условия обучения нескольких учебных центров.

Список курсов: https://www.rosbo.ru/study/themes/upravlenie-restoranom

 

Развитие и практика

Профессиональное совершенствование не должно останавливаться, для руководителя ресторана это тоже верно:

  • Изучайте ресторанный бизнес, различные книги, блоги и иные материалы вполне полезны даже для уже трудоустроенного специалиста. Данная область знаний отнюдь не статична и подвержена моде/трендам, следите за ними.

  • Посещайте лекции и иные программы повышения квалификации. Они также помогают поддерживать свои знания и навыки на актуальном уровне.

  • Постарайтесь трудоустроиться в сфере ресторанного бизнеса. Позиция управляющего является высшей точкой и требует опыта, главное постараться его получить. Для этого подходят различные должности в рамках ресторана, бара или кафе.

 

Какие качества нужно развивать

В этой работе есть свои сложности, она будет для вас проще при наличии определённого набора качеств:

  • Харизма (обаяние и лидерские качества весьма пригодятся в этой профессии)

  • Память (вам потребуется многое держать в голове, управленец обязан учитывать разные факторы и всё помнить)

  • Стрессоустойчивость (такая работа предполагает определённое нервное напряжение, устойчивая психика и способность сохранять хладнокровие будут полезны)

  • Коммуникабельность (общение неотъемлемая часть работы в ресторане, хорошие коммуникативные навыки просто необходимы)

  • Аналитический ум (логическое мышление и умение видеть взаимосвязи различных факторов, их влияние на работу нужны в профессии)

 

Заключение

Практически высшей позицией в ресторане является должность директора. Профессия эта пользуется определённым спросом, хотя без опыта или подготовки на неё вас не возьмут. Уровень дохода эта работа обеспечивает неплохой, а в наиболее солидных заведениях даже весьма высокий.

СТАТЬИ
Как стать Бухгалтером в государственном секторе с нуля – что нужно знать

Бухгалтерский учет в госсекторе — это не просто цифры, а контроль за использованием бюджетных средств. Профессия востребована в бюджетных организациях, отличается стабильностью и возможностью карьерного роста вплоть до главного бухгалтера или экономиста.

Как стать Бухгалтером бюджетного учреждения с нуля – что нужно знать

Профессия бухгалтера бюджетного учреждения остаётся одной из самых стабильных и востребованных в сфере государственного сектора. Работа требует внимательности, ответственности и глубоких знаний в специфике учета. При этом грамотный специалист может вырасти до главного бухгалтера или даже занять...

Как стать Руководителем колл-центра с нуля – что нужно знать

Работа руководителя колл-центра — это не просто организация звонков, а управление всей системой клиентского сервиса. Профессия востребована, так как качество обслуживания всё чаще становится конкурентным преимуществом. Специалист в этой сфере может построить карьеру от супервайзера до директора...

Как стать Менеджером по продажам по телефону с нуля – что нужно знать

Менеджеры по продажам по телефону — незаменимые специалисты для бизнеса, особенно в условиях удаленного обслуживания клиентов. Спрос на таких профессионалов стабильно высокий, а возможности карьерного роста — впечатляющие: от специалиста до руководителя отдела.

Менеджер клиентского сервиса — специалист по работе с клиентами, отвечающий за повышение сервиса и клиентоориентированность в компании. Востребованность позиции растёт, а грамотный подход к обслуживанию открывает перспективы роста: от координатора до руководителя сервиса.

Как стать Менеджером розничных продаж с нуля – что нужно знать

Менеджер розничной торговли — ключевая профессия в торговой сети, от которой зависит выручка и лояльность покупателей. Специалисты по розничной торговле востребованы в крупных ритейл сетях и локальных магазинах. Карьерный рост возможен от продавца консультанта до руководителя отдела продаж.

Как стать Менеджером по работе с претензиями с нуля – что нужно знать

Менеджер по работе с претензиями — специалист, который помогает компаниям сохранять лояльность клиентов даже в сложных ситуациях. Востребованность профессии растёт, ведь клиентоориентированность становится конкурентным преимуществом. Это стабильная работа с возможностью карьерного роста.