Управление гостиницей / отелем – с чего начать, что должен знать и уметь директор

Любой отель представляет собой достаточно сложную систему из слаженно действующих структур и отделов. Чтобы всё это так работало, необходима общая координация и управление подобным учреждением. Осуществляет такую функцию в гостинице её управляющий, которого также называют директором. Должность эта является вершиной карьерной лестницы среди гостиничного персонала, а хорошие специалисты пользуются спросом.

Как стать Директором / управляющим гостиницей с нуля – что нужно знать
Время чтения: 3 мин.
Поделиться: 

Содержание

В этой статье вы узнаете:

 

Суть профессии

В гостинице директор является главным лицом, которое назначается непосредственно владельцем и только ему же подчиняется. Он занимается организацией работы отеля в целом, отвечая за эффективность работы персонала и качество сервиса. Такой специалист может общаться с некоторыми гостями и улаживать сложные вопросы, связанные с их размещением, устранением проблем и подобными вещами. Однако в большей степени он занят тем, что направляет, координирует и оптимизирует работу служб отеля и его персонала.

 

Что должен уметь специалист

Во введении директора гостиницы находится множество вещей и факторов, что обязывает его уметь действительно многое:

  • организация деятельности гостиницы
  • управление персоналом
  • инструктаж сотрудников
  • распределение задач
  • контроль качества сервиса
  • разработка мер по совершенствованию и оптимизации обслуживания
  • ведение хозяйственной деятельности отеля
  • обеспечение материально-технической базы гостиницы
  • соблюдение ТБ и санитарных требований
  • продвижение услуг
  • ведение отчётности
  • финансовое планирование

 

Что нужно знать / изучать

Управляющий гостиницей должен обладать высокой квалификацией и соответствующим уровнем знаний:

  1. Гостиничное дело. Любому специалисту, работающему в сфере этого бизнеса не на самых начальных позициях, требуется изучение данной дисциплины. Она поможет разобраться в том, как функционирует гостиница и устроены её службы. В рамках предмета затрагиваются многие важные вопросы об организации, управлении и устройстве различных элементов этой системы. Нужна качественная проработка этого предмета и понимание того, как это реализуется на практике.

  2. Менеджмент. На эту область знаний специалист тоже стоит обратить внимание. Теоретическая база в ней необходима любому управленцу, директор гостиницы является не исключением. Нужно понимание в общих вопросах, работе с персоналом и распределении/делегировании обязанностей. Наибольшее внимание можно уделить менеджменту организации, как оптимальному направлению изучения для директоров.

  3. Маркетинг. Одна из ответственностей управляющего гостиницей, это продвижение её услуг и бренда на рынке. Конечно, непосредственная разработка рекламных материалов и кампаний обычно задачи других специалистов. Однако общее понимание в этом вопросе необходимо, для контроля их эффективности и оценки необходимости. Да и в некоторых аспектах рекламной деятельности директор вполне вовлечён.

  4. Экономика и финансы. Должность эта предполагает работу с денежными активами. Поэтому вам придётся разобраться в этих предметах. Помимо общей теории, нужно познакомиться с тематикой ведения учёта и различными финансовыми операциями в рамках организации. Естественно, требуется и знакомство с соответствующим кругом документации, которая ведётся для отчётности и отражения движения денежных средств.

  5. Психология. В работе директора хватает непосредственного общения с персоналом или клиентами отеля. Чтобы эффективно коммуницировать с людьми, стоит изучить некоторые разделы психологии. Обратите внимание на то, как воздействовать на сотрудников и добиваться от них высокой производительности. Но в большей степени пригодятся основы делового общения и конфликтология, ведь серьёзные проблемы с гостями устраняет именно управляющий.

 

Где учиться

Самостоятельно:

  • Только лишь личной подготовки здесь недостаточно, профессия требует наличия высшего образования по профильному направлению. Самостоятельно же можно подтянуть некоторые предметы, необходимые в работе. Так по гостиничному делу в целом, написано достаточно много.

Курсы:

  • Высшее образование для таких специалистов необходимо, но оно необязательно должно быть профильным. В этом случае для получения нужной квалификации достаточно просто пройти соответствующие курсы. Они дают возможность рассчитывать на должность директора, но являются платными.

  • Есть выбор учебных центров. Вы можете сравнить условия обучения.

Список курсов: https://www.rosbo.ru/study/themes/upravlenie-gostinicey

 

Развитие и практика

Даже самая качественная подготовка не делает специалиста идеальным, ему всё равно нужно и дальше развиваться:

  • Дополнительные курсы, семинары и иные образовательные программы, как раз рассчитаны на повышение квалификации. Даже директорам не стоит ими пренебрегать, они реально полезны и позволяют поддерживать свои знания актуальными.

  • Изучайте профильную литературу по тем областям, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы. Реальная практика покажет, в каких именно направлениях требуется более глубокое развитие.

  • Тут большое значение имеет опыт, поэтому сразу на должность управляющего гостиницей попасть сложно. Новичку же для наработки практических управленческих навыков, стоит искать работу руководителя в гостиничном бизнесе пусть и более низкого уровня.

 

Какие качества нужно развивать

Каждая работа имеет перечень наиболее полезных у исполнителя личных качеств, здесь к таковым в первую очередь относятся:

  • Ответственность (на этой должности нужны люди, которые не манкируют своими задачами и являются обязательными)

  • Коммуникабельность (общение с персоналом, клиентами и партнёрами зачастую являются делом директора)

  • Память (вам много потребуется держать в голове – где, чего и сколько надо, не забывая об этом не вовремя)

  • Многозадачность (у вас будет много обязанностей и параллельных задач, нужно уметь моментально переключаться и эффективно работать над разными делами)

  • Терпение (да это не физический труд, но вот психологическая нагрузка здесь достаточно высока и спокойствие будет полезно)

 

Заключение

По своей сути позиция директора гостиницы является высшей точкой для представителей её персонала. Достигнуть её сложно, но компетентные специалисты здесь пользуются определённым спросом, да и труд их оплачивается достаточно хорошо. Конечно, многое здесь зависит от уровня гостиницы и региона, но всё же заработки здесь в любом случае неплохие.

СТАТЬИ
Как стать Бухгалтером в государственном секторе с нуля – что нужно знать

Бухгалтерский учет в госсекторе — это не просто цифры, а контроль за использованием бюджетных средств. Профессия востребована в бюджетных организациях, отличается стабильностью и возможностью карьерного роста вплоть до главного бухгалтера или экономиста.

Как стать Бухгалтером бюджетного учреждения с нуля – что нужно знать

Профессия бухгалтера бюджетного учреждения остаётся одной из самых стабильных и востребованных в сфере государственного сектора. Работа требует внимательности, ответственности и глубоких знаний в специфике учета. При этом грамотный специалист может вырасти до главного бухгалтера или даже занять...

Как стать Руководителем колл-центра с нуля – что нужно знать

Работа руководителя колл-центра — это не просто организация звонков, а управление всей системой клиентского сервиса. Профессия востребована, так как качество обслуживания всё чаще становится конкурентным преимуществом. Специалист в этой сфере может построить карьеру от супервайзера до директора...

Как стать Менеджером по продажам по телефону с нуля – что нужно знать

Менеджеры по продажам по телефону — незаменимые специалисты для бизнеса, особенно в условиях удаленного обслуживания клиентов. Спрос на таких профессионалов стабильно высокий, а возможности карьерного роста — впечатляющие: от специалиста до руководителя отдела.

Менеджер клиентского сервиса — специалист по работе с клиентами, отвечающий за повышение сервиса и клиентоориентированность в компании. Востребованность позиции растёт, а грамотный подход к обслуживанию открывает перспективы роста: от координатора до руководителя сервиса.

Как стать Менеджером розничных продаж с нуля – что нужно знать

Менеджер розничной торговли — ключевая профессия в торговой сети, от которой зависит выручка и лояльность покупателей. Специалисты по розничной торговле востребованы в крупных ритейл сетях и локальных магазинах. Карьерный рост возможен от продавца консультанта до руководителя отдела продаж.

Как стать Менеджером по работе с претензиями с нуля – что нужно знать

Менеджер по работе с претензиями — специалист, который помогает компаниям сохранять лояльность клиентов даже в сложных ситуациях. Востребованность профессии растёт, ведь клиентоориентированность становится конкурентным преимуществом. Это стабильная работа с возможностью карьерного роста.