Очно/Онлайн. Курс повышения квалификации

Прибыльный ресторан. Технологии продаж для привлечения и удержания клиентов

Дата

10.11.2025 еще

2 дня (16 часов)

Цена

39900  -3%
скидка

Скидка только посетителям портала Spb.rosbo.ru при подаче заявки через сайт

Компания

Место проведения

Онлайн-трансляция и очно г.Санкт-Петербург, Ст. м. Площадь Восстания, Лиговский проспект, д. 73

По окончании выдается именной сертификат. При желании получить Удостоверение о получении квалификации или сертификат на английском языке свяжитесь с менеджером Бизнес-школы ITC Group (оплачивается дополнительно)

Для кого:

владельцы ресторанного бизнеса, управляющие, менеджеры и администраторы, сотрудники ресторана – официанты, бармены, супервайзеры, метрдотели


Описание программы:

Применение методик и технологий, представленных на тренинге, позволит разработать и внедрить эффективные технологии продаж в ресторане, сформировать и развить необходимые профессиональные навыки у сотрудников, замотивировать их на осуществление продаж гостям.

Практические примеры, разбор актуальных ситуаций участников и тренера, нестандартные подходы к решению типовых задач бизнеса, помогут найти оптимальные и эффективные решения в управлении продажами, повысить доходы ресторана через совершенствование мастерства официантов и барменов.


Вы узнаете:

  • современные инструменты маркетинга, менеджмента и ресторанных продаж;
  • как увеличить прибыль и положительный имидж ресторана;

  • как эффективно управлять продажами в ресторанном бизнесе;

  • как устанавливать доверительный контакт с гостями и выявлять их пожелания;

  • как деликатно работать с возражениями и жалобами посетителей;

  • как предлагать гостю дорогие блюда, дополнения к выбранным позициям меню;

  • как отвечать на вопросы гостя, чтобы ему захотелось попробовать новое блюдо.



Вы получите практические навыки и сможете:

  • управлять прибылью и имиджем ресторана с помощью эффективных продаж;
  • ставить грамотно цели, составлять планы и контролировать работу ресторана;

  • управлять командой ресторана и улучшать гостевой сервис;

  • увеличивать среднюю сумму чека за счёт новых и дорогих блюд;

  • делать рекомендации по выбору блюд, основанные на потребностях гостя;

  • привлекать новых клиентов и удерживать постоянных;

  • продавать услуги и товар вашего бренда и вывести свой бизнес на новый уровень;

  • осуществлять предлагающие продажи и дополнительные продажи в ресторане.

    ПРОГРАММА
    1. Основы ресторанного бизнеса. Менеджмент и система продаж.
    • Ресторанный бизнес – особенности и структура, стратегии и риски.

    • Понятие маркетинговой стратегии, анализ целевой аудитории, конкурентов.

    • Анализ внешней и внутренней среды. SWOT-анализ ресторана.

    • Отличия приема заказа от процесса продажи.

    • Offline и online продвижение. Event-marketing.

    • Этапы продажи в ресторане, возникающие сложности и проблемы.

    • Специальные формы организации питания (кейтеринг, шведский стол, фастфуд, питание в отелях, банкетное обслуживание).

    • Бренд ресторана. Разработка и продажа новых продуктов.

    • Ценовая структура меню, выбор ценового сегмента, прайс-лист.

    • Методы увеличения среднего чека и доходности продаж ресторана.

    • Непрерывный цикл сервисного обслуживания, как фактор эффективных продаж.

      2. Инструменты и стратегии продвижения услуг и продуктов ресторана.
      • Сайт компании («лицо» ресторана), Социальные сети, SEO-оптимизация.
      • Карты и справочники (Яндекс, 2ГИС, Google).

      • Агрегаторы, Контекстная реклама, Рекламная подписка.

      • Креативное продвижение. Мастер-классы, мероприятия.

      • Партнерские программы, взаимное продвижение услуг и товара.

      • Брендинг — SMM-продвижение, программа лояльности, фирменный стиль.

      • Акции: скидки, бонусы, рассылки, клубы, поводы для контакта с клиентом.

      • Методы увеличение среднего чека: кивок «Салливана», допродажи, выгодные спецпредложения, предложение большего объема.

      • Инструменты влияния на выбор гостя (технологии НЛП).

      • Автоматизация CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами).

      • Оптимизация ресторанного меню, качество предоставляемых продуктов и услуг.

      • Техническая оснащенность ресторана.

      • Мониторинг и регулярная оценка качества обслуживания.

      • Ресторанное меню и УТП (уникальное торговое предложение).

      • Сезонные блюда, спецменю как способ лояльности и привлечение новой аудитории.

      • Меню как центральная часть концепции, проектирование и оптимизация.

      • Банкетное меню. Банкетное обслуживание.

      3. Техники продающих коммуникаций в ресторанной индустрии.
      • Коммуникативная составляющая продаж.
      • Консультативная поддержка посетителей.

      • «Волшебные» треугольники психологии продаж (контакта, имиджа, веры).

      • Прохождение «лестницы продаж» и «накопление чаши терпения».

      • Приветствие гостя, установление первого впечатления и доверительного контакта.

      • Техники поддержания разговора и управления диалогом.

      • Стандарты доброжелательности в ресторане.

      • Правила психологической подстройки к клиенту.

      • Требования к речи сотрудников: фразы вежливости, фразы-конфликтогены.

      • Вербальное, невербальное и паравербальное общение с клиентом.

      • Сбор пожеланий, грамотное задавание вопросов и выявление потребностей.

      • Методы активного слушания и контролируемого диалога.

      • Ненавязчивое предложение клиенту премиальных блюд и лучших напитков.

      • Речевые скрипты, фразы для сопровождения гостя на всех этапах обслуживания.

      • Система сбора отзывов и впечатлений об услугах и блюдах ресторана.

      4. Особенности общения с разными типами клиентов, выявление потребностей.
      • Типология гостей ресторана, «потенциальный, постоянный и лояльный клиент».
      • Выявление потребностей и мотивов посетителей (оперативность, комфорт, качество).

      • Потенциальные клиенты и поставщики – способы привлечения.

      • Как определить, что важно для клиента – технологии удержания и развития.

      • Система лояльности клиентов (скидки, бонусная карта, услуга в подарок, клуб).

      • Работа с ролями клиентов разных поколений и статусного уровня.

      • Пирамида потребностей и Квадрат Мотивов клиентов ресторана.

      • Роль вопросов при выяснении критериев и предпочтений гостя (воронка вопросов).

      • Введение в технологию SPIN.

      • Список «результативных» вопросов для выявления потребностей клиента ресторана.

      • Психологическая грамотность сотрудников, как залог успеха ресторана. 

      5. Презентация, основанная на предпочтениях гостя (себя, ресторана, меню).
      • Последовательность использования аргументов различной "силы".
      • Правила аргументации и убеждения в предлагающих продажах (Правило детализации, доступности, Правило вовлечения, Подведение промежуточных итогов, последнего козыря, Метод контраста).

      • Техники предложений блюд и напитков: «Рекомендация эксперта», «Мы вас помним», «На результат», «Приведи друга», «Пора обновиться».

      • Анализ преимуществ предложения, составление презентации для гостя ресторана.

      • Правила аргументации дорогостоящих блюд.

      • Аргументация в презентации комплексных блюд, банкетного меню, услуг ресторана.

      • Продажи годового Абонемента (мероприятия, мастер-классы, бизнес-ланчи, комплекс блюд и услуг).

      • Навыки презентации меню официантами, его важность для осуществления предлагающих продаж в ресторане.

      • Презентация особых позиций в ресторане (сезонное меню, блюдо дня, меню от шеф-повара, новые предложения, завтраки и бизнес-ланчи).

      • Факторы, усиливающие презентацию блюд, вызывающие желание их попробовать ("яркие слова", факты и статистика, экспертное мнение, отзывы клиентов).

      6. Работа с возражениями, жалобами и негативом посетителей ресторана.
      • Виды жалоб в ресторане: обоснованные/необоснованные/жалобы-провокации.
      • Техника отработки жалоб и возражений.

      • Алгоритм работы с возражениями, ответы на жалобы и сомнения гостя.

      • Особенности обработки возражений во время предлагающих продаж в ресторане.

      • Ложные и истинные возражения.

      • Анализ типичных возражений посетителей ресторана.

      • Выделение реальных причин возражений клиентов от отговорок.

      • «Потребительский терроризм», способы выявления и работы с ним.

      • Работа с эмоциональными посетителями (НЛП – подстройка, настройка, ведение).

      • Недопустимость давления и споров. Правило одного хода.

      7. Управление персоналом в ресторане. Роль официанта как продавца.
      • Составляющие управления персоналом (подбор, оценка, обучение, мотивация).
      • Мотивация персонала на клиентоориентированный сервис и увеличение продаж.

      • Принципы организации работы персонала: администратор, официант, бармен.

      • Профессионализм продающих сотрудников (ЗУН+ способности + компетенции).

      • Принцип ресторанных продаж АВС. Активность – Внимание – Скорость.

      • Привлечение внимания гостя (встреча и размещение, представление, предложение акций и спецпредложений, создание позитивного настроения).

      • Определение момента возможности продажи и последовательность коммуникаций.

      • Предлагающие продажи на этапах сопровождения клиента (встречи, презентации меню, принятия заказа, во время и по окончании обеда).

      • Техники предлагающих продаж («Правило 1 секунды», «Ёлочка», «Цепочка»).

      • Список фраз и действий, которые следует избегать при общении с гостями.

      • Получение обратной связи, прощание и предложение повторного посещения.

      • Поддержание отношений с постоянными гостями.

      • Установление психологического контакта и создание позитивной атмосферы.

      • Умение давать неформальные рекомендации и советы гостю.

      Бизнес-школа ITC Group

      Бизнес-школа ITC Group (АйТиСи Груп) - Бизнес-школа двух столиц: Москва - Санкт-Петербург. Специализируется на проведении курсов повышения квалификации, открытых и корпоративных бизнес-тренингов и семинаров-практикумов на территории России и за ее пределами. Широкий выбор тем: mini-MBA, менеджмент, HR, продажи, переговоры, маркетинг, реклама, логистика, финансы, право, ИТ и пр. Средняя продолжительность образовательных мероприятий - 2-3 дня (10.00-18.00). Обучение на русском и английском языках.

      Благодарности от международных и российских организаций. Российская компания с успешным опытом работы с 2004г.

      Компания включена в Реестр Надежных Партнеров по итогам ежегодных проверок Торгово-Промышленной Палаты Санкт-Петербурга. Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 3504 от 06.07.18г.

      Обучение проводят ведущие специалисты различных отраслей, преимущественно топ-менеджеры, руководители направлений и владельцы компаний, те, кто добились реальных успехов в отдельных секторах бизнеса. Семинары и тренинги имеют сугубо практический, прикладной характер и призваны РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ.

      Как пройти обучение онлайн?

      1. Закажите обучение, оформите договор, оплатите счет
      2. Подключайтесь по ссылке, которую направят наши менеджеры в Приглашении и участвуйте в семинаре
      3. Рабочие материалы вы получите в электронном виде
      4. После обучения почтой РФ вам направят именной сертификат и закрывающие документы.

      Корпоративное или индивидуальное обучение

      Вы можете заказать обучение по этой теме для своего коллектива. Мы свяжемся с Вами, согласуем программу и кандидатуру тренера. Программа будет адаптирована под специфику деятельности вашей компании. Семинары проводим в любом городе РФ и сопредельных государств.

      Обучение может пройти в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.

      Не нашли нужную программу? Обязательно пришлите нам запрос на интересующую Вас тему.

      Хотите пройти обучение индивидуально в удобные для Вас даты? Пришлите нам заявку для согласования программы и дат. Минимальная длительность: 1 день - 8 ак. часов (1 академический час = 45 мин.). Занятия проводятся в оборудованном тренинг-зале. В стоимость входят рабочие материалы, сертификат, кофе-брейки.

      Участники из других городов могут заказать индивидуальное обучение в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.

      При корректировке программы обучения под пожелания Клиента возможно изменение стоимости.

      ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ

      Другие даты проведения

      Статьи по теме

      Как стать Директором / управляющим рестораном  с нуля – что нужно знать

      Сервис и обслуживание всегда требуют высокой координации всех процессов и грамотного управления. В ресторане за это отвечает директор данного заведения, называемый иначе управляющим. Грамотный специалист такого толка достаточно востребован на современном рынке труда. Да и должность эта...