Очно/Онлайн. Курс повышения квалификации

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). ISO 22000, FSSC 22000, ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015), IFS Food

Дата

17.10.2025 еще

2 дня (16 часов)

Цена

43500  -3%
скидка

Скидка только посетителям портала Spb.rosbo.ru при подаче заявки через сайт

Компания

Место проведения

Онлайн-трансляция и очно г.Санкт-Петербург, Ст. м. Площадь Восстания, Лиговский проспект, д. 73

По окончании выдается именной сертификат. При желании получить Удостоверение о получении квалификации или сертификат на английском языке свяжитесь с менеджером Бизнес-школы ITC Group (оплачивается дополнительно)

Для кого:
  • Руководители и сотрудники предприятий, входящих в пищевую цепочку.
  • Руководители и сотрудники общепита (рестораны, кафе, столовые общеобразовательных и высших учреждений, и т.п.).
  • Руководители и сотрудники логистических продовольственных складов.
  • Руководители и сотрудники предприятий, выпускающих упаковку для пищевых продуктов.
  • Главные специалисты, технологи.
  • Специалисты отделов стандартизации и качества.
  • Члены группы и внутренние аудиторы СМБПП.

Описание программы:

Слушатели курса:

  • Получат практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП.
  • Систематизируют знания применительно к методике построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции.
  • Получат практический опыт разработки производственных программ обязательных предварительных мероприятий (PRP0), плана ХАССП (ККТ), программ предварительных требований (PRP), проведения внутреннего аудита.
  • Познакомятся с требованиями схемы сертификации FSSC 22000, новыми требованиями 4-й версии схемы сертификации FSSC 22000, особенностями перехода на 4-ю версию FSSC 22000.
  • Получат разъяснения по вопросам внесения изменений в действующие СМБПП.
  • Разберут процедуры «методики оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания - факторы, влияющие на совершение правонарушений: возможности, мотивация и меры по контролю и компания и ее окружение: непосредственные поставщики и прямые клиенты, цепочка поставок».
ПРОГРАММА
1. Актуальность системы ХАССП, перспективы ее применения в пищевой промышленности и общественном питании.
  • Важные вехи в истории развития системы ХАССП.
  • Оценка риска-основа обеспечения безопасности товаров.
  • Европейское законодательство о гигиене пищевых продуктов.
  • Международная стандартизация в области управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России.
  • Основополагающие определения и семь принципов системы ХАССП.
2. Категории пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами.
  • Микробиологические опасные факторы. Норовирусная инфекция.
  • Химические опасные факторы.
  • Физические опасные факторы.
3. Методика определения опасностей и анализ рисков.

Деловая игра.

Практическое занятие: Выявление потенциально опасных факторов, вы-бор учитываемых факторов, составление пооперационного анализа учитываемых опасных факторов.

4. Методика разработки плана ХАССП. Основные виды документированных процедур.
  • Идентификация критических контрольных точек (ККТ).
  • Определение критических пределов для ККТ.
  • Система мониторинга в критических контрольных точках.
  • Действия в случае превышения критических пределов.
  • Актуализация информации.
  • Планирование верификации.
  • Система прослеживания.
  • Управления несоответствиями.
  • Управление мониторингом и измерениями.
  • Анализ руководства.
5. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009).
  • Конструкция и планировка зданий.
  • Планировка помещений и рабочих зон.
  • Системы обеспечения - воздух, вода, электроэнергия.
  • Удаление отходов.
  • Техническое обслуживание.
  • Управление закупками.
6. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009). Перекрестное загрязнение. Программа управления аллергенами
  • Очистка и санитарная обработка.
  • Борьба с вредителями.
  • Личная гигиена персонала.
  • Продукция, подлежащая переработке.
  • Отзыв продукции.
  • Складирование.
  • Информирование.
  • Биотерроризм.

Деловая игра.

Практическое занятие: разработка плана ХАССП, составление плана ХАССП, оформление листов ККТ,PRP0.

7. Внутренний аудит. ГОСТ Р ИСО 19011-2012.
  • Управление программой аудита.
  • Проведение аудита.
  • Компетентность и оценка аудиторов.
  • Отчет ВА.

Практическое занятие в группах: проведение внутреннего аудита.

Программа проверки контрольно-надзирательных органов.

Бизнес-школа ITC Group

Бизнес-школа ITC Group (АйТиСи Груп) - Бизнес-школа двух столиц: Москва - Санкт-Петербург. Специализируется на проведении курсов повышения квалификации, открытых и корпоративных бизнес-тренингов и семинаров-практикумов на территории России и за ее пределами. Широкий выбор тем: mini-MBA, менеджмент, HR, продажи, переговоры, маркетинг, реклама, логистика, финансы, право, ИТ и пр. Средняя продолжительность образовательных мероприятий - 2-3 дня (10.00-18.00). Обучение на русском и английском языках.

Благодарности от международных и российских организаций. Российская компания с успешным опытом работы с 2004г.

Компания включена в Реестр Надежных Партнеров по итогам ежегодных проверок Торгово-Промышленной Палаты Санкт-Петербурга. Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 3504 от 06.07.18г.

Обучение проводят ведущие специалисты различных отраслей, преимущественно топ-менеджеры, руководители направлений и владельцы компаний, те, кто добились реальных успехов в отдельных секторах бизнеса. Семинары и тренинги имеют сугубо практический, прикладной характер и призваны РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ.

Как пройти обучение онлайн?

  1. Закажите обучение, оформите договор, оплатите счет
  2. Подключайтесь по ссылке, которую направят наши менеджеры в Приглашении и участвуйте в семинаре
  3. Рабочие материалы вы получите в электронном виде
  4. После обучения почтой РФ вам направят именной сертификат и закрывающие документы.

Корпоративное или индивидуальное обучение

Вы можете заказать обучение по этой теме для своего коллектива. Мы свяжемся с Вами, согласуем программу и кандидатуру тренера. Программа будет адаптирована под специфику деятельности вашей компании. Семинары проводим в любом городе РФ и сопредельных государств.

Обучение может пройти в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.

Не нашли нужную программу? Обязательно пришлите нам запрос на интересующую Вас тему.

Хотите пройти обучение индивидуально в удобные для Вас даты? Пришлите нам заявку для согласования программы и дат. Минимальная длительность: 1 день - 8 ак. часов (1 академический час = 45 мин.). Занятия проводятся в оборудованном тренинг-зале. В стоимость входят рабочие материалы, сертификат, кофе-брейки.

Участники из других городов могут заказать индивидуальное обучение в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.

При корректировке программы обучения под пожелания Клиента возможно изменение стоимости.

ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ

Другие даты проведения